佛教与财富有关吗是不是有先后关系

学佛是了解因果,财富是有因果的。努力不一定有收获,布施肯定有收获,以布施的心去努力最好不过了。
■网友的回复
给你贴一篇佛经
佛陀说有四样东西可以带来今生在家生活的幸福:1.勤劳具足:辛勤工作;2.守护具足:妥善地管理保护劳动所得;3.善友:结交良师益友,并且见贤思齐;4.生活平衡:维持日常收支的平衡,根据自己的收入情况来生活,既不奢侈,也不贫寒。同时也应避免四种损耗钱财的途径:沉湎于女色,沉湎于饮酒,沉湎于赌博,狐朋狗友。佛陀又说:有四样东西可以带给在家人来生的幸福快乐:1. 拥有信仰:信仰佛陀;2. 拥有戒德:避免杀生、偷盗、邪淫、虚妄语和服用麻醉品;3. 乐善好施:克服悭吝,经常施舍、亲手施舍、欢喜施舍;4. 培育智慧:拥有观照五蕴、观照一切世间法生灭的智慧,具足导至苦之完全灭尽的智慧。
长膝经》正文:如是我闻。有一次,世尊住在果离亚的名为咖咖拉巴答的果离亚族村庄。当时,果离亚子长膝来到世尊的地方,来到之后,礼敬世尊,然后坐在一旁。坐在一旁的果离亚子长膝对世尊这样说:“尊者,我们在家人享受欲乐,我们的生活有妻儿的拖累,领受咖西的旃檀,使用装饰品和化妆品,受用金银钱财。尊者,愿世尊能为像我们这样的人说法,能为了我们现世的幸福、现世的快乐,以及来世的幸福、来世的快乐之法。”“虎路(长膝居士的家姓。因其祖先出生在老虎出没的山路上,故其家族以虎路为姓),有四种法能给在家人带来现世的幸福、现世的快乐。哪四种呢?勤劳具足、守护具足、善友和生活平衡。虎路,什么是勤劳具足呢?虎路,在此,在家人通过从事耕种、商业、牧牛、射技、公务,或任何一种技术的工作来维持生计,他对该工作熟练、不懈怠,拥有充分的思考能力,胜任工作、胜任安排。虎路,这叫做勤劳具足。虎路,什么是守护具足呢?虎路,在此,在家人通过勤奋、努力,自力聚集,洒下汗水,正当、如法地获得财富,尽力守护、保管:‘如何才让我的这些财富既不为王所没收,,不为贼所偷抢,又不被火所烧掉,不被水所冲走,不被不肖子孙所挥霍。’虎路,这叫做守护具足。虎路,什么是善友呢?虎路,
后面太长不贴了,还有一篇
《适当行为经》:本经译自《增支部》第四集第61经。在这部经中,佛陀向大慈善家给孤独居士讲述,世间的人都喜欢且难得的四样事情:财富、名誉、长寿和死后生天。然而,人们可以通过拥有四种素质来获得这四样事情:1. 拥有信仰;2. 拥有戒德;3. 乐善好施;4. 培育智慧:应了解邪念、嗔恨、心的懒散无力、散乱追悔和怀疑不信能使心受污染,做出非法的事情。认识到这些内心的污染后,致力于舍弃它们(这一点与前经稍有不同)。一个在家人可以用自己辛勤劳动赚来的财富做四种适当的行为,作合理的开销和受用:1. 使家庭生活幸福美满;2. 储蓄以防不测;3. 日常应酬的开销;4. 乐善好施,行善积德。
【佛教与财富有关吗是不是有先后关系】 所以,基本上这两篇经文可以回答你的问题和上关于佛教对财富,欲乐,今生的幸福,世人所追求的幸福,以及来生的幸福,包括幸福的层次这些问题和质疑。
结论是佛教不反对世俗的欲乐,而且佛陀适当的开示了获得世间幸福欲乐的办法,但是佛陀要让人不要因为无知和小利看不到世间欲乐的过患而沉溺其中,还有更大的幸福,来生的幸福和快乐值得你去追求,涅槃之乐,大自在之乐。片面的说佛教禁欲和出世以及说苦当然觉得佛教反人性,然而事实上佛法最符合人性。不要因为小利而丢了大利益,看似出家人清苦其实人家是最牛逼的投资专家。当然前提是你确信佛法能够带来一本万利的回报。
看看,我用的词,投资,回报,利益,欲望,幸福,快乐。如果对佛教不了解或者有兴趣有疑问就去读经藏,你想要的答案,生活中的困惑关于佛法的困惑都给你说了,不用在看二手答案和个人主观的答案。
■网友的回复
有点意思,来回答一下。首先我推荐,宗萨仁波切的《正见》,《不是为了快乐》两本书,看过的话会找到这个问题的答案。有机会看看吧,应该会很有收获。没错佛法里面确实有让人发财的方法,在一门叫做因果的学科里面,说得特别明白清楚,财富是通过布施获得的,掌握了这一点一定能发上财,但是果报能不能在今世成熟却是难说的。但是没有关系,佛法里面还教导了不发财却又能变得更快乐的方法,知足最安乐。佛是三界的祜主,没有偏心,平等地爱每一个众生,无论是富人还是穷人,白人还是黑人,动物还是人类,他都慈悲视为独生子。无论是贫穷还是富贵,佛陀给的加持都是一样。至于你的疑惑,有些富人今世的财富可能是前世与佛结缘种下的善根感召的果报,所以可能比较容易对佛法产生信心吧,这个也是因缘。爪机党回答得不好,还是希望你能自己从书中找答案。祝你吉祥如意!ps:偏离了你的问题,但是根据我的经历和认识的同修的经历,学佛以后生活还是能改善,重点在于自心。
■网友的回复
@丘知说的很对,并不是佛教和财富有关系,而是学了佛法能明白因果,而因果和财富有关系。明白了因果,就知道财富是怎么来的,当然就能获得更多的财富。学佛发财致富的人数不胜数,视频比较多的可以看看亿万富翁张选,北京汇通汇利公司董事长胡小林等
■网友的回复
讚歎土豪學長的發心。在我十分有限的同佛弟子的接觸中,的確有人生活境況不如意,學佛之后發大財的;也有各種不同經濟條件的人來學佛;也有頭大老闆所好去禪修,獲得升職的。遺憾的是,這些只是學佛的副產品,不是主要結果,或者核心目標。那麼核心目標是什麽呢?關於學佛2014-03-09 09:46:58世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?Just be a Happy guy!observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^ 先有一些基礎知識,再來討論比較好。 這是南傳法師寫的入門書 《佛陀的启示》 罗侯罗?化普乐法师 http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=\u0026amp;lm2=813\u0026amp;amp;open=_blank\u0026amp;tj=0\u0026amp;hot=0這是漢傳禪師寫的入門書 《佛教入门》 圣严法师 佛教入门(圣严法师)《正信的佛教》 圣严法师 正信的佛教 - 圣严法师《学佛群疑》 圣严法师 学佛群疑 - 圣严法师這是藏傳瑜珈士寫的入門書 《正见:佛陀的证悟》 宗萨蒋扬钦哲仁波切 http://www.douban.com/group/topic/21819569/
■网友的回复
去看《了凡四训》。不要居高临下的审视这本书,把他当成可笑的鸡汤。


    推荐阅读