「」愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的
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我不会做什么菜 , 可是不知道怎么竟会弄得名闻海峡两岸 。这是因为有几位台湾朋友在我家吃过我做的菜 , 大加宣传而造成的 。
我只能做几个家常菜 。大菜 , 我做不了 。我到海南岛去 , 东道主送了我好些鱼翅、燕窝 , 我放在那里一直没有动 , 因为不知道怎么做 。有一点特色 , 可以称为我家小菜保留节目的有这些:
拌荠菜、拌菠菜 。荠菜焯熟 , 切碎 , 香干切米粒大 , 与荠菜同拌 , 在盘中用手团成宝塔状 。塔顶放泡好的海米 , 上堆姜米、蒜米 。好酱油、醋、香油放在茶杯内 , 荠菜上桌后 , 浇在顶上 , 将荠菜推倒 , 拌匀 , 即可下箸 。佐酒甚妙 。没有荠菜的季节 , 可用嫩菠菜以同法制 。这样做的拌菠菜比北京用芝麻酱拌的要好吃得多 。这道菜已经在北京的几位作家中推广 , 凡试做者 , 无不成功 。
干丝 。这是淮扬菜 , 旧只有烫干丝 , 大白豆腐干片为薄片(刀工好的师傅—块豆腐干能片十六片) , 再切为细丝 。酱油、醋、香油调好备用 。干丝用开水烫后 , 上放青蒜米、姜丝(要嫩姜 , 切极细) , 将调料淋下 , 即得 。这本是茶馆中在点心未蒸熟之前 , 先上桌佐茶的闲食 , 后来饭馆里也当一道菜卖了 。
煮干丝的历史我想不超过一百年 。上汤(鸡汤或骨头汤)加火腿丝、鸡丝、冬菇丝、虾籽同熬(什么鲜东西都可以往里搁) , 下干丝 , 加盐 , 略加酱油 , 使微有色 , 煮两三开 , 加姜丝 , 即可上桌 。
【「」愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的】聂华苓有一次上我家来 , 吃得非常开心 , 最后连汤汁都端起来喝了 。北京大方豆腐干甚少见 , 可用豆腐片代 。干丝重要的是刀工 。袁子才谓 “ 有味者使之出 , 无味者使之入 ”, 干丝切得极细 , 方能入味 。
烧小萝卜 。台湾陈怡真到北京来 , 指名要我做菜 , 我给她做了几个菜 , 有一道是烧小萝卜 , 我知道台湾没有小红水萝卜(台湾只有白萝卜) 。做菜看对象 , 要做客人没有吃过的 , 才觉新鲜 。
北京小水萝卜一年里只有几天最好 。早几天 , 萝卜没长好 , 少水分 , 发艮 , 且有辣味 , 不甜;过了这几天 , 又长过了 , 糠 。陈怡真运气好 , 正赶上小萝卜最好的时候 。她吃了 , 赞不绝口 。我做的烧小萝卜确实很好吃 , 因为是用干贝烧的 。“粗菜细做” , 是制家常菜的不二法门 。
塞肉回锅油条 。这是我的发明 , 可以申请专利 。油条切成寸半长的小段 , 用手指将内层掏出空隙 , 塞入肉茸、葱花、榨菜末 , 下油锅重炸 。油条有矾 , 较之春卷尤有风味 。回锅油条极酥脆 , 嚼之真可声动十里人 。
炒青苞谷 。新玉米剥出粒 , 与瘦猪肉末同炒 , 加青辣椒 。昆明菜 。
其余的菜如冰糖肘子、腐乳肉、腌笃鲜、水煮牛肉、干煸牛肉丝、冬笋雪里蕻炒鸡丝、清蒸轻盐黄花鱼、川冬菜炒碎肉……大家都会做 , 也都是那个做法 , 在此不一一列举 。
做菜要有想象力 , 爱琢磨 , 如苏东坡所说 “ 忽出新意 ” ;要多实践 , 学做一样菜总得失败几次 , 方能得其要领;也需要翻翻食谱 。在我所看的闲书中 , 食谱占一个重要地位 。
做菜的乐趣第一是买菜 , 我做菜都是自己去买的 。到菜市场要走一段路 , 这也是散步 , 是运动 。我什么功也不练 , 只练“买菜功” 。我不爱逛商店 , 爱逛菜市 。看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜 , 令人感到生之喜悦 。其次是切菜、炒菜都得站着 , 对于—个终日伏案的人来说 , 改变一下身体的姿势是有好处的 。
最大的乐趣还是看家人或客人吃得很高兴 , 盘盘见底 。做菜的人一般吃菜很少 。我的菜端上来之后 , 我只是每样尝两筷 , 然后就坐着抽烟、喝茶、喝酒 。从这点说起来 , 愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的 。
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