佛国、佛土和外星文明的区别是啥

尔时坚意菩萨白佛言。世尊实寿几何。几时当入毕竟涅槃。佛言。坚意。东方去此世界三万二千佛土。国名庄严。是中有佛。号照明庄严自在王如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。今现在说法。坚意。如照明庄严自在王佛寿命。我所寿命亦复如是。世尊。是照明庄严自在王佛寿命几所。佛告坚意。汝自往问。自当答汝。即时坚意承佛神力。又以首楞严三昧力故。及自善根神通力故。如一念顷到彼庄严世界。头面礼彼佛足。右绕三匝却住一面。白佛言。世尊。寿命几时当入涅槃。彼佛答言。如彼释迦牟尼佛寿命。我所寿命亦复如是。坚意。汝欲知者。我寿七百阿僧祇劫。释迦牟尼佛寿命亦尔。尔时坚意菩萨心大欢喜。即还娑婆世界。白佛言。世尊。彼照明庄严自在王佛。寿七百阿僧祇劫。而告我言。如我寿命释迦牟尼佛寿命。亦复如是。尔时阿难从座而起。偏袒右肩合掌向佛。白佛言。世尊。如我解佛所说义。我谓世尊于彼庄严世界以异名字利益众生。尔时世尊赞阿难言。善哉善哉。汝以佛力能知是事。彼佛身者即是我身。以异名字于彼说法度脱众生。阿难。如是神通自在力者。皆是首楞严三昧势力。尔时佛告坚意菩萨。坚意。以是事故。当知我寿七百阿僧祇劫。乃当毕竟入于涅槃。时会大众。闻佛所说寿命如是不可思议。皆大欢喜得未曾有。白佛言。世尊。诸佛神力至未曾有。一切所行不可思议。于此现寿如是短命。而实于彼七百阿僧祇劫。世尊。愿使一切众生具足如是不可思议寿命。
■网友的回复
泻药!题主所提出来的问题,非常之好。地球的生命,源自于组成地球的物质,是有生灭的。也是非常弥足珍贵的。因为,并不是所有星球都可以孕育生命,这是需要因缘和合的。所以对于宇宙来说,并不排除还有其他生命的存在。诚如题主所讲,佛国,佛土,和外星文明的区别?字面意思来讲,佛国,佛土,没有差别。但是深究一下,还是有所差别。佛国:由佛陀愿力所化,那里是净土。可参考极乐净土,东方净土。佛土:指的是有佛出世,教导众生。我们的秽土世界,也可以称之为佛土。但不能称之为佛国。外星文明:指的是如同地球,孕育了我们这些凡夫生命,凡夫所创立的文明。地球年龄是46亿年,而人类的年龄,与地球相比较,只不过过去了3秒。所以你思考过,我们这些凡夫,我们这些因缘和合的肉身,乃至生命,存在的意义吗?当年释迦摩尼佛在菩提树下悟道,当他睁开眼,看着那灿烂的星空,他想到的是“缘起性空”
■网友的回复
中国以外的都是外国,但欧洲和非洲差别巨大,“外星文明"也是,其中除了像地球的三维空间的,还有更高维度空间的一一一“天人”一一一相对于“娑婆世界”是天,但他们显然不应该称为外星人,因为他们不住在"星"上,佛经中说四天王天和仞利天都是围绕须弥山的,其实很难想象,因为异于我们的常识概念,显然它们不是星球的样子。看来,有形的宇宙也只有我们这些低能级的生命住了。鉴别“外星人”还是天人看长相,如果能肉眼看见的,无论是“克林贡人”还是阿凡达还是各种像兽类虫类的,即使科技比地球高,也都只是外星人(或比人还低等)而不是天人,他们/它们比地球人厉害或只是发展得比地球早。因为佛在无量寿经中讲过,天人每高一层次都越来越漂亮。无法想象,而且我们肉眼凡胎看不见。即使天人世界再好,也远逊于佛国佛土,何况外星。所以你把外星文明直接和佛土比不恰当。就连天人要去佛土参观游览一下都没法去。去不了,不是因为远,而是自身的能量达不到进入高维空间的水平。更谈不上物质精神文明建设得和佛国一样了,《无量寿经》里阿弥陀佛是花了五劫的时间才设计出来的,精妙无比,而且佛国是靠佛的"愿力”化现而不是建筑材料,就问地球人再建一个小号的月球行吗,可见佛国多么不可思议。
■网友的回复
首先你要知道外星文明是怎样的。实话实说吧,不是佛土像外星文明,而是外星文明参考了佛土的样子建设,特别是精神文明建设参考了佛土。不然怎么说佛陀是天人师呢。还有佛就是觉者的意思。外星人文明都是高级的,所以有些也可以称为觉悟之土地。外星人当然是觉悟的。
■网友的回复
佛界的天有很多层次,最低层次就是毗邻我们人类生存的娑婆世界以外的净土界。外星文明也有很多层次,和人类文明一样。愿意与人类纠缠的是娑婆世界的外星文明。反之,愿意帮助、拯救人类是佛界的。两者的分水岭都是:娑婆世界。其内是六道轮回,其外是无六道轮回的佛界。涅盘就是穿越娑婆界到佛界过程状态。《妙法莲华经》和《悲华经》中都有记载。以佛学阐释UFO、外星人之谜http://ufoet.com/main/buddhism_ufo/4253脑洞大开:释迦牟尼佛曾经与外星人交流
■网友的回复
科学与佛学,一个是价值观、世界观,一个是宇宙观。可能佛就是外星人,也可能不是,本来两者就有共同之处,佛学高于科学之上,一个研究物,一个研究心,只是我们人类眼界太渺小。
■网友的回复
感谢邀请!楼上有老法师的答案,就不献丑了。


    推荐阅读